Развитие опорных населённых пунктов

В июне 2021 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, М.Ш. Хуснуллин публично озвучил планы федерального центра сделать ставку в пространственном развитии не только на городские агломерации, но и на опорные населенные пункты.
По словам вице-премьера «в каждом регионе должно появиться порядка 15-30 опорных пунктов, где качество жизни будет выше» .
При этом приоритетное развитие инфраструктуры в опорных населенных пунктах должно происходить за счет дополнительных финансовых ресурсов без сокращения объема государственной поддержки остальных территорий.

населенный пункт, расположенный вне границ городских агломераций, на базе которого осуществляется ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализацию иных потребностей населения территории одного или нескольких муниципальных образований
территория населенных пунктов, население которых имеет возможность получения медицинской помощи, образования, услуг в сфере культуры и реализации иных потребностей на базе инфраструктуры опорного населенного пункта, и межселенная территория
Согласно Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2024 года №4146-р, приоритетные задачи развития опорных населённых пунктов включают:
Для населённых пунктов, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику. Опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктур, внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий, строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров.
Для населённых пунктов, обеспечивающих национальную безопасность РФ и обслуживающих критически важную инфраструктуру, а также наукоградов. Обеспечение качества среды для жизни, достаточного для сохранения и роста численности населения, поддержка развития инфраструктуры высшего и среднего профессионального образования, реализации научных и научно-технологических проектов.
Для населённых пунктов в составе городских агломераций, административных центров субъектов РФ (не входящих в городские агломерации). Повышение эффективности экономики за счёт концентрации экономической деятельности и развития агломерационных и межрегиональных экономических связей, обеспечение научно-технологического и инновационного развития, обеспечение транспортной и социальной инфраструктурой инвестиционных проектов.
Для населённых пунктов, которые являются основными центрами предоставления медицинской помощи, образования, услуг в сфере культуры и реализации иных потребностей для жителей прилегающих территорий. Развитие соответствующей инфраструктуры с учётом численности населения прилегающей территории для сокращения оттока населения из малых и средних городов, сельских населённых пунктов.

Frequently Asked Questions

Поручение Правительства Российской Федерации

В национальный проект "Инфраструктура для жизни" должны войти мероприятия, необходимые для достижения показателей и решения задач национальной цели развития "Комфортная и безопасная среда для жизни", утверждённых майским указом Президента. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, где обсуждалась работа над этим нацпроектом. Она состоялась 11 июня.

"Президент особо подчёркивал, что все национальные проекты должны быть направлены на достижение национальных целей, в числе которых "Комфортная и безопасная среда для жизни". В её логике следует сформировать и национальный проект "Инфраструктура для жизни", - отметил Михаил Мишустин в ходе своего выступления на стратегической сессии.

Один из главных показателей наццели, который должен быть отражён в нацпроекте, - повышение качества городской среды для жизни.